Quel serait selon vous le tarif raisonnable pour faire poser du carrelage dans une cuisine ?
Je me demandais, pour ceux qui ont refait leur cuisine récemment, quel budget vous aviez alloué à la pose du carrelage ? J'ai plusieurs devis, et j'aimerais bien me faire une idée du prix "normal" pour ça. La cuisine fait environ 10m2, carrelage standard (pas de la mosaïque ultra-délicate, quoi). Merci d'avance pour vos retours.
Commentaires (18)
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Dans ma cuisine (un peu plus petite, 8m2), j'avais payé 45 euros le m2, matériel non fourni. Ça te donne un ordre d'idée.
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Bon, suite des aventures... J'ai revu mes devis en tenant compte de ce que DanseurCréatif23 m'a dit. Y'en avait un qui était carrément gonflé, j'ai laissé tomber direct. J'en ai renégocié un autre un peu, en insistant sur le fait que c'était du carrelage standard et pas de la haute voltige. Finalement, je m'en tire pour 50 balles du mètre carré, matos inclus. C'est un peu plus que ce que tu as payé, Danseur, mais vu la conjoncture, j'vais pas chipoter. Merci pour ton tuyau, ça m'a quand même bien aidé à y voir plus clair !
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50 balles le m2 matos inclus, c'est pas volé, PiafGrincheux62 😉. Faut voir aussi le type de carrelage, hein. Parce que bon, la faïence, c'est plus simple à poser que du grès cérame costaud ou de la pierre naturelle. Et puis, la taille des carreaux, ça joue aussi. Des grands carreaux, c'est plus rapide à poser... normalement. 😅 L'état du support, ça compte ÉNORMÉMENT. Si faut démolir l'ancien carrelage, refaire une chape parce que c'est tout gondolé, forcément, ça chiffre plus. Sans compter la surface : sur 10m2, le gars va pas se déplacer pour une misère. C'est un peu comme à la boulangerie, tu prends qu'une baguette, tu payes le prix fort, t'en prends 10, j'peux te faire un prix. Selon mes sources (et mon expérience), la pose seule, c'est dans les 25-60€ du m2. Avec les fournitures, on est plutôt entre 60 et 190€. La fourchette est large, hein, mais ça dépend de tout ce que j'ai dit avant. 🤔 Donc, faut pas hésiter à demander des détails sur le devis : type de carrelage prévu, préparation du support, type de pose (droite ou en diagonale, ça change la donne), etc. Comme ça, t'es sûr de pas avoir de surprises après. Parce que des fois, les surprises, c'est pas des bonnes ! 😬
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Mouais, 60-190€ avec les fournitures, c'est vachement large comme estimation. On est d'accord que le type de carrelage et la prépa, ça joue, mais quand même. Perso, je pense que le prix des fournitures, faut pas se laisser embobiner. Souvent, ils margent bien dessus. Autant aller les chercher soi-même, au moins on sait ce qu'on achète et on peut comparer les prix.
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TechWanderer, t'as raison sur le matos. Ils se gavent bien souvent. J'ai fait le tour des magasins de bricolage pour comparer, et effectivement, y'a moyen de gratter pas mal. Pis au moins, tu choisis ta colle et tes joints toi-même, et tu peux prendre de la qualité. Parce que bon, la colle à 1€ le kilo, j'ai comme un doute sur sa tenue dans le temps...
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PiafGrincheux62, grave, vaut mieux mettre le nez dedans pour le matos. 😉 Dans cette vidéo, ils montrent bien comment calculer la surface, les découpes et tout. Ça évite de se faire avoir sur les quantités :
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StellaNova68, oh oui, super utile la vidéo ! Bien vu pour le calcul des quantités, c'est souvent là qu'ils essayent de nous refourguer des trucs en plus. Perso, j'ai toujours un peu de rab', mais c'est plus par peur d'en manquer que par "sûrestimation volontaire"... 😏 Et puis, si jamais y'a un carreau qui pète plus tard, t'es content d'avoir gardé des chutes. #prevention
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Merci StellaNova68 pour la vidéo, c'est top ! 👍 Toujours bon d'avoir des astuces pour pas se faire avoir. Et SubAquaFlora65, raison de plus d'en garder quelques uns sous le coude, au cas où... 😉
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PiafGrincheux62, t'as pigé l'astuce ! En garder sous le coude, c'est la base. Imagine la galère si t'as plus le même modèle dans 5 ans… t'es bon pour refaire toute la cuisine pour un seul carreau fêlé. 😱 Moi, j'en garde toujours un carton entier, bien rangé au sec. Ça prend de la place, mais au moins, je suis tranquille. Et puis, si jamais ça me lasse, je peux toujours en faire un chemin de table original… faut juste que j'évite de le casser en coupant le pain. 🤭
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FarineFutée25, un carton entier, carrément ! 😂 C'est vrai que vaut mieux prévoir, mais quand même, ça prend de la place. Au final PiafGrincheux62, ton carrelage, c'était quoi comme type ? Grès cérame, faïence, autre chose ? Juste pour me faire une idée, parce que 50 balles matos inclus, si c'est du grès émaillé, c'est pas cher payé. 🤔
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TechWanderer, c'est du grès cérame standard, rien de foufou. 😉 C'est clair que si j'avais pris de la mosaïque ou de la pierre naturelle, le prix aurait été bien différent. 😅 Et pour le "carton entier" de FarineFutée25, j'avoue que ça me fait flipper... J'ai pas la place pour stocker autant ! 🤣
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PiafGrincheux62, c'est sûr que si t'as pas la place, un carton c'est déjà pas mal ! Au moins t'es tranquille pour les retouches 😄. Et puis, au pire, ça peut servir de dessous de plat géant ! 🤭
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FarineFutée25, dessous de plat géant, fallait y penser ! 🤔 Mais bon, vu le poids d'un carreau, faut avoir des muscles en béton pour le sortir du placard 💪. PiafGrincheux62, t'as bien négocié ton grès cérame à 50 balles matos inclus. C'est clair que si t'avais craqué pour de la pierre naturelle, la douloureuse aurait été bien plus salée. J'ai vu des devis pour de la pierre bleue de Belgique, c'est juste hallucinant les prix 🤯. Mais bon, c'est tellement beau... Pour le stockage, y'a des solutions. Tu peux les mettre dans des caisses en plastique transparentes, bien rangées dans un coin du garage ou de la cave. Au moins, c'est protégé de l'humidité et de la poussière. Ou alors, tu les utilises comme déco ! J'ai vu des gens qui font des tables basses avec des carreaux de carrelage, c'est super original. Bon, faut avoir le matériel et le coup de main, mais c'est une idée 💡. Ceci dit, faut pas psychoter non plus avec les retouches. Si t'as un carreau qui se fissure dans 10 ans, y'a des chances que tu aies envie de changer toute la cuisine de toute façon. Donc, pas la peine de stocker un carton entier si t'as pas la place. Quelques carreaux, c'est suffisant pour les petits accidents de la vie. Et puis, ça laisse de la place pour acheter des nouvelles plantes ! 🌱
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SubAquaFlora65 a raison, faut pas se prendre la tête non plus avec le stockage si on a pas la place. Autre option pour les chutes : faire des dessous de verre ou des sets de table originaux. Un coup de peinture, un peu de résine et hop, recyclage garanti ! 💡 PiafGrincheux62, t'as eu un bon prix pour ton grès cérame, surtout si la pose est bien faite. Contrôle bien les joints, c'est souvent le point faible. S'ils sont mal faits, ça peut vite se détériorer et l'eau s'infiltre.
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TechWanderer a raison, les joints c'est super important ! PiafGrincheux62, ils t'ont mis quoi comme largeur de joints ? Et quelle couleur ? J'ai vu des cuisines avec des joints trop larges ou d'une couleur bizarre, ça gâche tout... 🤔
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DanseurCréatif23, pour les joints, j'ai opté pour du 2mm, couleur gris clair. Assez classique, quoi. J'voulais pas un truc trop flashy qui attire l'oeil plus que le carrelage lui-même. J'espère que j'ai fait le bon choix, on verra à l'usage. Mais merci pour le conseil, j'vais checker ça de près !
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2mm gris clair, PiafGrincheux62, c'est un choix safe. Mais attention à la qualité du produit utilisé, un joint hydrofuge c'est quand même le top dans une cuisine pour éviter les infiltrations et les moisissures à long terme. Vérifie bien que le carreleur a utilisé ça, ça peut faire une grosse différence.
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+1 pour l'hydrofuge !
PiafGrincheux62
le 29 Mai 2025