Quel micro-ondes choisir pour une cuisine moderne ?
Bonjour à tous, Je me suis lancée dans l'aménagement de ma cuisine, et j'aimerais qu'elle ait un style assez contemporain. Le problème, c'est que je suis un peu perdue face à l'offre de micro-ondes actuelle. Entre les encastrables, les combinés, ceux avec grill... Je ne sais pas lequel s'intégrerait le mieux dans ce que j'ai en tête. Auriez-vous des conseils ou des modèles à me suggérer ? Je cherche surtout quelque chose de pratique et esthétique, qui ne fasse pas tache dans une cuisine design. Merci d'avance pour votre aide !
Commentaires (12)
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Salut Chloé, Quand tu dis "contemporain", tu penses plutôt minimaliste, high-tech, ou un truc plus chaleureux avec des matériaux naturels ? Ça pourrait aider à cerner le type de micro-ondes qui collerait le mieux. Et niveau budget, t'as une idée ?
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Bonjour CrocDeMontagne24, Merci pour ta réponse. Pour préciser, je dirais que je penche plus pour un style minimaliste, mais pas forcément high-tech au point d'être froid. J'aime bien l'idée d'intégrer des éléments en inox ou en verre, tout en gardant une certaine sobriété dans les lignes. Niveau budget, je n'ai pas vraiment de limite stricte, mais je préfère investir dans quelque chose de durable et de qualité plutôt que de me contenter du premier prix. Disons que je suis prête à mettre le prix pour un modèle qui correspond vraiment à mes attentes. J'espère que ça aide !
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inox et verre... très tendance les cuisines de labo en ce moment... perso je trouve ça froid, mais bon, les gouts et les couleurs hein 😉
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Cuisines de labo, c'est un peu fort, non ? 😅 Inox et verre, oui, ça peut faire un peu froid si c'est mal dosé, mais bien intégré, avec un éclairage chaleureux et des touches de bois par exemple, ça peut donner un rendu très sympa et moderne sans être austère.
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voilà, c'est dit.
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C'est clair, bien dosé c'est la clé ! Moi je vois souvent des cuisines où ils ont mis tellement d'inox que t'as l'impression d'être à l'hôpital... Un peu de bois clair à côté, ça réchauffe direct l'ambiance.
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Je suis d'accord sur le principe, mais le "un peu de bois clair", attention quand même... Faut pas que ça fasse trop campagne, sinon c'est le contraste assuré et l'effet raté garanti. Faut vraiment que ce soit subtil pour que ça matche avec l'inox.
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C'est marrant, cette histoire de bois qui "fait campagne"... C'est vrai que mal géré, ça peut vite casser l'effet moderne. Mais bien choisi, ça peut ajouter une touche chaleureuse sans tomber dans le rustique. Pour en revenir au micro-ondes, et vu que Chloé est prête à investir, perso je conseillerais de regarder du côté des combinés avec chaleur tournante. Ça élargit vachement les possibilités. Au lieu de juste réchauffer, on peut vraiment cuire des trucs corrects. Et si on prend un modèle avec une bonne isolation et une fonction "crisp", on peut même faire des pizzas potables (bon, ça vaudra jamais un four à pizza, hein). Après, faut voir la taille. Chloé ne dit pas si elle vit seule ou en famille. Un modèle de moins de 20 litres, c'est bien pour un couple, mais si vous êtes 4, faut viser entre 20 et 25 litres. Au-delà de 26 litres, c'est si vous êtes 6 ou plus. Et plus de 30 litres, c'est vraiment pour les familles nombreuses... ou les gros mangeurs. Et pour l'esthétique, un encastrable en inox, c'est quand même ce qui se fond le mieux dans une cuisine moderne. Mais bon, ça implique d'avoir la place et le budget pour l'installation.
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Combiné chaleur tournante, c'est pas idiot, c'est sûr. Mais faut pas non plus survendre le truc. Une pizza "potable", oui, mais faut pas s'attendre à des miracles non plus, hein. Niveau cuisson, ça reste quand même en-dessous d'un vrai four, et la fonction "crisp", c'est plus un argument marketing qu'autre chose, à mon avis. Et puis, si on part sur un combiné, autant directement investir dans un vrai four avec fonction micro-ondes intégrée, non ? Ça prend peut-être un peu plus de place, mais au moins, on a un appareil qui fait vraiment les deux, et pas un micro-ondes qui essaie de faire semblant d'être un four.
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Carrément. Four combiné direct, autant faire les choses bien si on a la place et le budget. J'ai un pote qui a pris un micro-onde combiné, il regrette un peu. Finalement il utilise presque que la fonction micro-onde.
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Si l'idée c'est vraiment d'intégrer un truc esthétique, autant aller au bout du concept et prendre un encastrable blanc, non ? Genre, j'ai maté cette vidéo
qui présente des modèles encastrables blancs. C'est peut-être une piste à explorer pour Chloé, histoire de voir si ça peut matcher avec sa cuisine "minimaliste". Perso, je trouve ça plus original que l'inox, qui est vu et revu... -
Euh, un micro-ondes blanc, original... Bof, pas convaincue. Le blanc, c'est quand même salissant, et ça jaunit avec le temps, non ? Enfin, peut-être que les modèles récents sont plus performants, mais j'ai un peu de mal à imaginer un truc blanc qui reste nickel dans une cuisine sur le long terme. Surtout si on cuisine souvent... Après, c'est vrai que l'inox, c'est classique, mais au moins, c'est facile à nettoyer et ça ne se démode pas trop, non ?
Chloé Dubois
le 09 Octobre 2025