Quelles sont vos astuces préférées pour une cuisine conviviale et chaleureuse ?
Bonjour à tous, Je me demandais quelles sont vos méthodes pour que votre cuisine soit un lieu où l'on aime se retrouver. Est-ce que ce sont des aménagements spécifiques, des couleurs, des odeurs, des plats en particulier ? J'ai l'impression que la mienne manque un peu de "vie" et j'aimerais bien la rendre plus accueillante. Merci d'avance pour vos suggestions !
Commentaires (10)
-
Totalement d'accord avec l'idée de rendre la cuisine plus "vivante" ! 🤩 Pour ma part, en plus des aspects purement déco, je trouve que les herbes aromatiques qui poussent directement dans la cuisine, ça change tout. Un peu de basilic, de menthe, de thym... Non seulement ça sent bon, mais en plus c'est super pratique pour cuisiner et ça donne un petit côté nature très agréable. 🌱 Et puis, soyons honnêtes, ça fait toujours son petit effet quand les invités vous voient couper quelques feuilles fraìhes pour assaisonner le plat ! 😉
-
L'astuce de SubAquaFlora65 avec les herbes aromatiques, c'est top, je valide à 200% ! 👍 Non seulement ça embaume direct la pièce, mais en plus, ça amène une touche de verdure qui change tout. Moi, j'ai poussé le concept un peu plus loin : j'ai installé un petit système d'éclairage LED horticole au-dessus de mes pots. Franchement, ça change la donne, surtout en hiver quand la lumière naturelle se fait rare. En plus, ça permet de faire pousser des trucs un peu plus "exotiques" comme du piment ou des mini-poivrons. Ça demande un petit investissement au départ (comptez environ 30-50 balles pour un truc correct sur Amazon), mais le résultat est bluffant. Et puis, avouons-le, ça fait son petit effet quand les potes viennent bouffer à la maison ! Après, pour l'ambiance "conviviale et chaleureuse", je pense que l'éclairage joue un rôle primordial. J'ai viré les néons blafards et opté pour des ampoules LED à filaments avec une lumière chaude (2700K). Ça crée une atmosphère beaucoup plus cosy, surtout le soir. J'ai aussi installé un variateur pour pouvoir moduler l'intensité selon l'humeur. Petit truc en plus : j'ai connecté tout ça à mon système domotique, donc je peux contrôler l'éclairage avec mon smartphone ou à la voix. #TechnoAddict 🤓 Et puis, faut pas négliger l'aspect sonore ! Une petite playlist sympa en fond sonore, ça aide à créer une ambiance détendue. Perso, j'adore mettre du jazz manouche ou de la bossa nova quand je cuisine. Ça met tout le monde de bonne humeur et ça donne envie de chanter en préparant les repas. 🎤
-
Salut Chloé, C'est une super question ! Pour moi, une cuisine conviviale, c'est avant tout une cuisine où on a envie de passer du temps, même quand on ne cuisine pas. L'idée des herbes aromatiques, c'est déjà un bon début, ça apporte de la vie et de la fraîcheur, comme disaient les autres. Perso, je pense que l'agencement joue beaucoup. Faut que ce soit pratique, mais pas trop clinique non plus. J'aime bien quand y'a un peu de "bordel organisé", tu vois ? Des bocaux avec des pâtes, des épices, des trucs comme ça. Ça donne un côté vivant et ça montre que la cuisine est utilisée. Un truc qui marche bien aussi, c'est d'avoir un coin pour s'asseoir. Pas forcément une grande table, mais juste quelques tabourets autour d'un îlot central, ou un petit banc près de la fenêtre. Ça invite les gens à se poser, à discuter pendant qu'on cuisine. Et puis, ça permet de grignoter un truc sur le pouce sans avoir à aller dans le salon. Ensuite, je suis assez d'accord avec l'histoire de l'éclairage. Les lumières trop fortes, ça casse l'ambiance. J'ai mis des spots orientables que je peux diriger vers les plans de travail quand j'ai besoin de bien voir, mais sinon, j'utilise surtout des lampes plus douces, avec des abat-jours en tissu. Ça crée une lumière plus chaleureuse. Et puis, y'a des petits détails qui font la différence. Des photos accrochées au mur, des magnets sur le frigo, des souvenirs de voyage… Ça personnalise la pièce et ça la rend plus accueillante. Par exemple, j'ai un vieux moulin à café que j'ai récupéré chez ma grand-mère, ça me rappelle plein de souvenirs et ça donne un côté vintage à ma cuisine. Et d'ailleurs en parlant de cuisine et d'ustensiles, on peut trouver des infos pratiques sur https://www.cookandlounge.fr/, mais attention aux arnaques hein ! Après, faut pas oublier que la convivialité, ça passe aussi par ce qu'on cuisine. Si tu passes ton temps à faire des plats compliqués, personne n'osera mettre les pieds dans ta cuisine de peur de te déranger. Faut privilégier les plats simples, à partager, qui donnent envie de se retrouver autour de la table. Une bonne pizza maison, une raclette, une fondue… Des trucs comme ça, c'est toujours un succès ! En fait, je pense que le plus important, c'est de créer un espace qui te ressemble, où tu te sens bien. Si tu aimes ta cuisine, les autres le sentiront et ils auront envie d'y passer du temps aussi.
-
C'est vrai qu'un peu de "bordel organisé", ça humanise la pièce. J'ai horreur des cuisines trop parfaites où on dirait que personne ne vit. Un peu comme les photos de magazines, quoi. Tiens, ça me fait penser qu'il faut que je range mon atelier, c'est une vraie catastrophe en ce moment... Pour revenir au sujet, l'idée du coin pour s'asseoir, je trouve ça top. Ça casse le côté fonctionnel de la cuisine et ça en fait un vrai lieu de vie.
-
Bonsoir à tous, Je voulais vous remercier pour toutes vos idées ! J'ai finalement opté pour l'installation de petites étagères pour les herbes aromatiques, comme suggéré. Et bien, ça change vraiment l'atmosphère de la cuisine, c'est beaucoup plus vivant et parfumé. J'ai aussi suivi le conseil pour l'éclairage et ai remplacé mes ampoules par des modèles à lumière chaude. L'ambiance est bien plus cosy, surtout le soir. Merci encore pour vos contributions !
-
Super que tu aies trouvé des solutions qui te plaisent Chloé! 😊 C'est fou comme des petits changements peuvent faire une grande différence. Si jamais t'as un souci de canalisations bouchées, tu sais qui appeler! 😉
-
Avec plaisir Chloé ! Ravie que nos petites combines aient pu t'aider à rendre ta cuisine plus sympa. C'est toujours un plaisir de partager des idées et des astuces !
-
C'est vrai que des fois, on a besoin d'un petit coup de pouce extérieur pour se sentir mieux chez soi. Si ces astuces ont pu aider Chloé, tant mieux ! Et Jessica, on n'est jamais trop prudente avec les canalisations ! 😄
-
C'est tout à fait ça Chloé Dubois, un regard extérieur, ça aide bien souvent. Et puis, si tu veux aller encore plus loin dans la personnalisation, tu peux aussi penser à la crédence. Un joli carrelage, une plaque en verre colorée, ou même une crédence magnétique où tu peux accrocher des photos, des recettes... Ça peut vraiment donner du cachet à ta cuisine !
-
L'idée de la crédence personnalisée est intéressante, mais je pense qu'il faut faire attention à ne pas trop charger l'espace. Une crédence trop colorée ou trop décorée peut vite devenir lassante, surtout dans une petite cuisine. Mieux vaut privilégier des matériaux intemporels et des couleurs neutres, qu'on peut agrémenter avec quelques accessoires amovibles (photos, étagères...) si on a envie de changement.
Chloé Dubois
le 02 Novembre 2025