Quels sont les étapes pour réaliser des décorations de Noël parfumées à la cannelle avec de la pâte à sel ?
Salut les créatifs, Je me suis lancé dans l'idée de faire des décos de Noël en pâte à sel, mais je voudrais qu'elles sentent bon la cannelle, pour une ambiance festive garantie ! J'ai vu pas mal de tutos, mais aucun ne détaille vraiment les étapes pour intégrer le parfum et éviter les mauvaises surprises (genre que ça moisisse ou que ça sente plus rien au bout de deux jours). Vous auriez des conseils ? Faut mettre la cannelle en poudre directement dans la pâte ? Ou y a une autre technique ? Merci d'avance pour vos lumières !
Commentaires (17)
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Je mettrais la cannelle directement dans la pâte, oui. Bien sécher ensuite, très important, et vernir légèrement pour protéger, sans étouffer le parfum.
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Pour la cannelle, l'incorporer directement dans la pâte, c'est le plus simple. Un truc que je fais parfois, c'est de mélanger la cannelle en poudre avec un peu d'huile essentielle de cannelle (genre 2-3 gouttes pour une bonne quantité de pâte), ça renforce le parfum. Et au séchage, essaie de les mettre sur un radiateur pas trop chaud, ça accélère le processus et limite le risque de moisissures. Après, vernis, comme dit ÉcoÉcho66, mais un vernis en spray, c'est plus uniforme et ça risque moins de faire des paquets.
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Yo CobraRoyal et les autres, TechWanderer a de bonnes idées, surtout le coup de l'huile essentielle! 🤩 C'est vrai que ça peut donner un coup de fouet au parfum. Moi, dans mon labo (oui, même pour les décos de Noël, je suis un peu geek 🤓), j'ai testé plusieurs trucs pour que ça sente vraiment longtemps. Alors, voila mon retour : 1. **Le ratio cannelle/pâte :** J'ai remarqué qu'en dessous de 8% de cannelle (poids de la cannelle par rapport au poids total de la pâte sèche), on sentait pas assez. Au-delà de 15%, ça rendait la pâte trop friable. Donc, viser entre 8 et 15%, c'est pas mal. Perso, je suis plus à 12%. 2. **L'huile essentielle, oui, mais attention :** Plus de 5 gouttes pour 500g de pâte, ça peut dénaturer la couleur et la texture. Faut doser finement. Genre, j'utilise un compte-gouttes précis. 3. **Le séchage :** Le radiateur, c'est bien, mais faut pas dépasser 35 degrés, sinon la cannelle, elle dégage trop vite son parfum. J'ai un petit déshydrateur alimentaire que j'utilise parfois, c'est top pour ça! Sinon, l'astuce de TechWanderer est bonne. Le four peut aussi être utilisé, mais avec beaucoup de prudence. 4. **Le vernis :** J'ai testé plusieurs vernis (acrylique, colle vinylique diluée, etc.). Le meilleur compromis, c'est un vernis acrylique en spray, mat, avec deux couches fines. Ça protège bien et ça laisse respirer un peu le parfum. Eviter les vernis brillants, ils ont tendance à enfermer le parfum et à jaunir avec le temps. Voila, j'espère que ça vous aidera! Hésitez pas si vous avez d'autres questions. 😉
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DanseurCréatif23, tes conseils sont super précis, j'adore ! 🤗 C'est top d'avoir des retours aussi détaillés sur les ratios et les températures. Un truc que je fais en complément, et qui marche pas mal pour fixer le parfum, c'est d'ajouter un peu de poudre de racine d'iris dans le mélange cannelle/huile essentielle. Ça sert de fixateur naturel, en fait. On en trouve en herboristerie ou dans les magasins spécialisés en cosmétique naturelle. Par contre, faut en mettre très peu, genre une demi-cuillère à café pour 500g de pâte, sinon ça peut modifier la couleur.
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GenoWeb, l'idée de la poudre de racine d'iris, c'est... particulier. J'ai un peu de mal à imaginer le rendu olfactif final, surtout avec la cannelle. T'as déjà eu des retours de gens qui trouvaient que ça sentait pas un peu le vieux après quelques temps ? J'ai toujours eu peur que ça tourne mal, perso.
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Je suis assez d'accord avec CobraRoyal, l'iris, c'est un truc de parfumeur, pas sûr que ça se marie bien avec la cannelle dans de la pâte à sel... Faut voir, mais j'aurais peur du résultat, perso.
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Merci Daniel Boone d'avoir validé mon scepticisme... C'est vrai que l'idée de GenoWeb, elle me laissait perplexe. Au moins, je suis pas le seul à tiquer. 😃
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Si vous voulez vraiment que ça sente fort et longtemps, pourquoi ne pas essayer d'incorporer des petits bâtons de cannelle directement dans la pâte, en plus de la poudre ? Genre, vous faites un trou, vous en mettez un bout, et vous refermez. Ca pourrait diffuser plus longtemps, non ?
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Pour résumer un peu les conseils, CobraRoyal voulait des idées pour parfumer ses décos en pâte à sel avec de la cannelle. On a parlé de mettre la cannelle en poudre directement dans la pâte, éventuellement avec de l'huile essentielle, en faisant gaffe aux proportions (8-15% pour la poudre, pas trop d'huile). Le séchage est important, et DanseurCréatif23 a donné des températures à respecter. Vernis en spray mat pour finir. GenoWeb a suggéré de la poudre de racine d'iris comme fixateur, mais là, il y a eu des avis partagés sur l'odeur finale. Et Jessica Jones propose de mettre des morceaux de bâtons de cannelle direct dans la pâte.
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StellaNova68, merci pour ce récapitulatif, c'est super sympa d'avoir pris le temps de tout remettre au clair ! 😊
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Bon, alors, petit retour après quelques jours d'expérience... J'ai suivi vos conseils, surtout ceux de DanseurCréatif23 (le coup des pourcentages, c'est du sérieux !). J'ai tenté l'huile essentielle, mais j'ai eu la main un peu lourde sur un essai, et effectivement, ça a dénaturé la couleur, comme prévu. Donc, molo sur le dosage ! Pour le séchage, j'ai squatté le déshydrateur de ma belle-mère (elle a rien vu, chut !), et c'est vrai que c'est top. Le vernis en spray mat, c'est nickel aussi, ça protège bien sans étouffer l'odeur. Par contre, l'idée de GenoWeb avec la poudre d'iris, j'ai pas osé... Trop peur du "parfum de vieux", comme j'disais. 😅 Bref, merci à tous pour vos conseils, mes décos sentent super bon la cannelle maintenant, et j'espère que ça va durer ! Je vous tiens au jus si ça tourne mal, mais pour l'instant, c'est tout bon. 👍
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CobraRoyal, content que mes petits calculs aient servi ! 🤓 C'est vrai que l'huile essentielle, faut y aller mollo, sinon c'est la cata niveau couleur. Le coup du déshydrateur de la belle-mère, fallait oser ! 😂 Tant que ça sent bon, c'est le principal. J'espère que tes décos vont embaumer ta maison pendant les fêtes !
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Daniel Boone a raison, l'important c'est que ça sente bon ! CobraRoyal, si tu veux vraiment que ça dure, tu peux aussi essayer de les enfermer dans une boite hermétique avec un sachet de billes de silice quand tu les ranges après les fêtes. Ça devrait aider à préserver le parfum jusqu'à l'année prochaine.
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TechWanderer, le coup des billes de silice, c'est pas bête du tout ! 💡 J'y aurais jamais pensé... Parce que c'est vrai qu'en général, une fois rangées, on oublie un peu et l'année suivante, c'est la déception quand ça ne sent plus rien. Merci pour l'astuce, je note !📋
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C'est une super idée ÉcoÉcho66, celle des billes de silice ! Moi, je les emballe dans du papier de soie, mais ça n'empêche pas le parfum de s'évaporer avec le temps. Je pense que je vais essayer, quitte à rajouter un peu de cannelle en poudre dans la boite de rangement pour raviver tout ça l'année prochaine.
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StellaNova68, c'est une excellente idée d'ajouter de la cannelle en poudre dans la boîte ! 👍 Une autre option, si on veut vraiment blinder le truc, c'est de glisser aussi un coton imbibé d'huile essentielle de cannelle (quelques gouttes suffisent) dans un petit sachet en tissu, genre mousseline, pour éviter le contact direct avec les décos. Ca diffusera le parfum en douceur pendant le stockage et ça devrait les "recharger" pour l'année suivante !
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CobraRoyal, dis, tu as utilisé quoi comme type de cannelle en poudre ? Simple cannelle de supermarché ou un truc plus costaud genre cannelle de Ceylan ? Je me demande si ça joue sur la durée du parfum, en fait.
CobraRoyal
le 09 Juin 2025